Alimentación saludable+actividad física=salud
Quería hablar de este tema por el
cual siempre he estado muy interesada por la educación nutricional, asignatura
que echo en falta en esta carrera, por eso me ha parecido conveniente hacer
esta entrada y relacionarla con la educación física, ya que indirectamente
dependen muchísimo la una de la otra.
La practica de ejercicio físico y
una alimentación saludable, son esenciales para prevenir la enfermedad y
promover la salud.
Una de las cosas importantes para
el rendimiento en educación física, además del entrenamiento, la genética etc, es
el suministro de comida, hasta tal punto que puede afectarte en
el entrenamiento. Ya que la nutrición de cada persona tiene que estar
cubriendo la actividad de cada individuo. Por lo que no va a ser la misma para
una persona sedentaria que para una persona que realiza ejercicio físico, sus
porcentajes de carbohidratos, grasas y proteínas varía.
No obstante, me gustaría hablar
de lo importante que es concienciar a los familiares de los niños lo importante
que es la nutrición para ellos y la educación alimentaria que deben de darle,
ya que es tan difícil en estas edades que algunos de ellos quieran comer lo que
deben y por falta de tiempo, rabietas, perdida de paciencia acabemos dándole comida
basura.
Una alimentación correcta desde
la infancia, los protegerá, durante su vida adulta de problemas relacionados
con la alimentación: caries, obesidad, diabetes o hipertensión, entre otras enfermedades.
La mejor manera de alimentar a nuestros niños/as es ofreciéndoles una amplia
variedad de alimentos que les resulten atractivos y agradables, procurando
incluir alimentos de todos los grupos, tal y como se recomienda en la pirámide
de los alimentos.
Los niños/as que desayunan mal o
no desayunan, tienen menos energía para atender las actividades escolares;
además llegan hambrientos a la hora del recreo, facilitando así, el abuso del consumo de golosinas, bollos, etc. A media
mañana, lo ideal es que se refuerce el desayuno, ofreciendo un complemento como
una fruta y un yogurt o un bocadillo.
La educación alimentaria y
nutricional juega un papel fundamental en nuestra sociedad, y para ello los
objetivos se deben centrar en los más pequeños.
Para todo ello y concienciar a
los niños, antes hay que concienciar a los padres y hacerles ver lo que ello
conlleva y sus beneficios. Que a través del juego se los puede motivar mucho.
En el caso de los niños/as, se
pueden diseñar actividades tangibles, divertidas en los que se introduzcan y
conozca nuevos alimentos en su día a día y se familiaricen con ellos. Y para
los padres, algo que me gustaría llevar a mi aula y ánimo a los demás también es crear talleres de nutrición, en los
que se explique la correcta alimentación de la familia, cómo hacer platos más
apetecibles para los pequeños de la casa, etc.
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